Офтальмология
Кто такой офтальмолог?
Офтальмолог, или окулист – это специалист, который изучает анатомию и физиологию органов зрения, а также все болезни глаз. Кроме того, офтальмологи в Казани разрабатывают новые методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний, связанных с глазами, глазным дном и роговицей, в том числе хирургические.
Что лечат офтальмологи?
Слово «офтальмология» – сложное, в переводе с греческого означает оно «наука о глазе». Название профессии «окулист» произошло от латинского oculus, что также означает «глаз». Существует небольшой нюанс между названиями. Дело в том, что офтальмолог, как правило, не только диагностирует и лечит в Казани патологии органов зрения, но и проводит операции – исправляет зрение хирургическим путем. При этом окулист в основном имеет дело с более широким кругом патологий, а лечит их самыми разными методами, включая медикаментозные и хирургические.
Заболевания органов зрения не сводятся только к потере его остроты, то есть к близорукости или дальнозоркости. В Казани к специалистам по зрению приходят, чтобы поставить диагноз и вылечить:
- катаракту,
- блефарит,
- бельмо,
- ячмень,
- слезоточивость,
- нераскрытие слезного канала у новорождённых,
- птоз,
- конъюнктивиты,
- глаукому,
- кератит и многие другие заболевания.
Оперативные методы лечение в Казани многих патологий стали «вчерашним днем». Современная офтальмология предлагает совершенные и безопасные способы лечения, такие как лазерная терапия.
При каких симптомах следует обращаться к офтальмологам?
Офтальмолог в Казани – одна из самых востребованных специализаций. Еще в XX столетии патологии зрения были объявлены болезнью века, а заболеваемость продолжает расти. К окулисту обращаются в том случае, если:
- воспаляется слизистая оболочка века;
- появляется отечность, краснота;
- начинаются весенние аллергические обострения с реакцией на глаза;
- ощущаются уплотнения на веках, «песок в глазах»;
- появляется болезненность при надавливании;
- повышается слезоотделение;
- невозможно полностью поднять или опустить веко;
- веко деформируется, выворачивается наружу и не вправляется обратно;
- появляются бугорки вокруг роговицы;
- роговица мутнеет;
- снижается острота зрения;
- видны дефекты на роговице;
- поменялся цвет глаз (воспалилась радужка) или покраснели белки;
- сузился или деформировался зрачок;
- появились гнойные выделения.
С помощью офтальмоскопии, т. е. визуального осмотра глаз, офтальмолог ставит первоначальный диагноз. При необходимости проводятся дополнительные обследования, такие как:
- тонометрия,
- биомикроскопия,
- визометрия,
- скиаскопия,
- иридодиагностика и пр.